陶藝 陶雕燈飾 – 大象

陶藝 陶雕燈飾 – 大象
在陶雕燈飾 – 斑馬之後, 這是第三件 – 大象,
概念一樣是從非洲動物而來, 取象鼻變化造型 …
表面粗造的質感, 和口緣的鋸齒狀, 也是按要求製作, 效果還不錯  ~
2/24 開工,  按要求製做說明如下:          更多圖片:  請看相簿
這是完成圖
使用泥條成型, 先圈出下半部, 待其革硬  (要控制好胚體的乾濕度,硬度,比較不會變形)

放置一段時間, 比較硬些在繼續用泥條加上

放置待硬 (噴燈忘了買瓦斯) 也可以用火烤加速其乾燥;  按照所需要的造型, 繼續加上

希望上面乾快些, 所以下半部用膠袋包好保溼 (要處理質感不可以太硬) …
圈出造型 (中間很容易塌陷) 用海綿或報紙或沙袋撐住~
繼續圈出造型, 哇靠~ 竟然來個懸空90度轉上 (還是要撐住, 不然越做越下垂, 用海綿和素燒胚頂住)
然後用膠袋保溼待乾一段時間 (可以讓接縫更密合)
革硬後, 確定不會再變形時, 再來處理細部
開口的泥條鋸齒狀, 我可是用泥條一條一條圈上黏住的 (可以用幾泥條的工具, 或用刻的)
底部的橫條刮紋, 刮完後不要碰它, 等沒有黏性後, 掃一下就可以把土粒掃下來 ~
完成圖 (從上往下拍)
更多請看相簿, 歡迎留言討論
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s